ЕВРЕЙСКОЕ НАСЛЕДНИЕ ВИТЕБЩИНЫ

БРАСЛАВ, ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ д.ДРУЯ И ВИТЕБСК

Беларусь подарила еврейскому (и не только) миру множество известных и важных личностей. Президенты Израиля, философы, богословы, духовные лидеры, актеры, художники – список известных фамилий внушительный. В начале ХХ столетия именно Витебск превратился в своеобразный символ динамичного искусства всемирно известной «Витебской  школы». Яркие представители этой школы известны всему миру: неповторимо далёкий и такой близкий, загадочный и совсем понятный на чувственном уровне Марк Шагал, автор таинственного «Черного квадрата» Константин Малевич, создатель Русских сезонов в Париже Мстислав Добружинский. Произведения этих художников выставлены в крупнейших музеях мира и прославили нашу школу живописи.

1 день

Сбор группы. Отъезд из г. Минск

Прибытие в г. Браслав, экскурсия в г. Браслав.

Посещение районного историко-краеведческого музея. Здесь  сохранились десятки свидетельств того, как уничтожали местное еврейское население.

В г. Браслав установлен памятник евреям Браслава, погибшим в годы Холокоста.

Обед. Переезд в д.Друя. Экскурсия в д.Друя.

Еврейское кладбище в деревне Друя является местом захоронения как жителей этой деревни еврейского происхождения, так и жертв еврейского гетто, располагавшегося на территории деревни во время ВОВ.

Еврейское гетто в Друе было образовано в 1942 году и располагалось вокруг синагоги в Друе. После уничтожения гетто в Миорах, эсэсовцы пришли в Друю и начали дом за домом всех евреев сгонять в синагогу. Рядом с ней была выкопана братская могила. К этой могиле по 20 человек сгоняли отдельно мужчин и женщин. Ещё в 1948 году, когда местные крестьяне выковыривали из фундамента синагоги кирпичи на свои стройки, они находили обгоревшие кости.

Нужно отметить, что синагога в Друе являлась памятником архитектуры барокко. Эту синагогу считали одной из самых величественных в Великом княжествеЛитовском. Синагога представлял собой четырёхугольный объём с камня, перекрытый четырёхскатной крышей. Оконные и дверные проёмы имели фигурные, характерные для барокко завершения. Интерьер синагоги славился красивым резным алтарём.

На месте расстрела евреев была установлена стела. Также силами еврейского общества было восстановлено и еврейское кладбище, где захоронены евреи, жившие в Друе ранее (по некоторым данным, в Друе проживало в разные времена более 600 евреев).

Переезд в г. Витебск (230км). Заселение в отель. Ночлег.

2 день

Завтрак. Выселение из отеля.

Экскурсия по г. Витебск.

Во время экскурсии вы узнаете об истории евреев Витебска, о Витебском гетто и, конечно же,  узнаете многое о белорусских художниках еврейского происхождения Юделе Пэне и Марке Шагале.

Первые сведения о евреях в Витебске относятся к 1551 г. По присоединении к России — Витебск становится губернским городом. По переписи 1897 г. в Витебском уезде проживало 40516 евреев. В городе к 1909 г. существовали 2 синагоги и 60 молелен, почти все хасидские, 3 кладбища, дешевая столовая, больница, 3 Талмуд-Торы, 5 еврейских училищ.

Сегодня в Витебске осталось последнее аутентичное здание каменной синагоги, расположенное на Революционной (бывшей Большой Ильинской) улице недалеко от мемориального дома-музея Шагала на Покровской улице. В послевоенные десятилетия здание использовалось не по назначению — здесь размещался Дом культуры одного из предприятий города. Сегодня от большого каменного здания остался только один остов — последний свидетель отошедших в вечность событий.

Юдель Моисеевич Пэн  белорусский живописец, педагог, видный деятель «еврейского ренессанса» в искусстве начала XX века. Известен также как учитель Марка Шагала. В 1927 году по случаю 30-летия творческой деятельности Юделю Пэну было присуждено звание Заслуженного еврейского художника.

Основным направляющим элементом творчества Марка Шагала является его национальное еврейское самоощущение, неразрывно связанное для него с призванием. «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником», — сформулировал он свою позицию в одном из эссе.

Посещение Витебского дом-музея Марка Шагала.

Обед.

Возвращение в г.Минск

Наши контакты: +375(29)621-10-72 (+Viber ), oristravel.minsk@gmail.com

Перейти к верхней панели