ОТДЫХ ПО-ШЛЯХТЕТСКИ!

Минск –Рубежевичи – Сула– Минск

(с анимационной программой)

08.00-09.00 Сбор группы. Отправление на экскурсию. Переезд в д. Рубежевичи.

09.00-10.30 Достопримечательностями д. Рубежевичи являются костел Святого Иосифа, парк валунов, а также фитоаптека.

Костел Святого Иосифа  представляет собой памятник вековой храмовой архитектуры, образец неоготического искусства. После строительства  храма  его осветили. И, как ни странно, произошло это в 1921 году – во время жесткого гонения на церковь. Во время Великой Отечественной Войны  костел был несколько разрушен в результате  попадания бомб, но силами прихожан  все повреждения были восстановлены. Костел долгое время  был единственным местом духовного просвещения христиан. Естественно, что в храме собирались католические верующие со всего  района  и с ближайших городов, в том числе, и Минска. Внутри храма есть органный зал, которому скоро исполниться сто лет.

Кроме того, в храме сохранилась  икона Матери Божией, которую подарил костелу Янка Купала. Этот приход  долгое время считался единственным духовным приютом для всех православных верующих. В том числе и для матери поэта. В знак благодарности  храму, Купала и подарил лик святой. Рядом с костелом располагается парковая композиция, состоящая из 46 валунов.

Фитоаптека в деревне Рубежевичи существует с 1875 года, но слава к ней пришла только в 1946 году, когда её возглавил Станислав Вилькоцкий. Он был доктором, знатоком лекарственных трав и просто любителем народной медицины. Станислав Вилькоцкий на протяжении всей жизни собирал рецепты травяных сборов, покупал и перекупал редкую литературу по фитотерапии. И по сей день кроме фитосборов, сотрудники аптеки делают также натуральные мази, настойки и др. Все травы в фитоаптеке заготавливаются самостоятельно и закупаются у местного населения. Главным условием при этом является то, что травы должны быть местные, белорусские, а не привезенные из-за границы.

 10.30-11.00 Переезд в Панский маёнтак  СУЛА. Сульские земли в веках прославлены именами их хозяев: Стефан Баторий, Вишневецкие, Радзивиллы и наконец Ленские, слава о которых и сегодня жива в воспоминаниях жителей деревни Сула и в её главной достопримечательности – усадьбе Ленских в деревне Сула. Построена усадьба была Павлом Ленским, который стал собственником Сульских земель в конце 18 века.

Усадьба Ленских в деревне Сула была возведена в начале 19 века в стиле классицизма и первоначально включала усадебный дом, каплицу-усыпальницу, пейзажный парк с большим искусственным озером, мельницу, ледовню, оранжерею с огородом, бровар, коптильню и хозяйственный двор.

К сожалению, далеко не все элементы Сульского усадебно-паркового комплекса сохранились до наших дней, многое было утеряно. В 2006 году начались работы по восстановлению усадьбы, завершенные лишь в 2012 году. В результате появился «Панскі маёнтак Сула» – туристический комплекс историко-культурной направленности. Была отреставрирована конюшня, кузня реконструирована в ресторан этнической кухни, дом рабочих – в бутик-отель, а в домике, где Эльжбета проживала последние годы своей жизни, открыт музей.

Усадьба Ленских в деревне Сула – это и прикосновение к истории, и давно забытое очарование тихой и размеренной усадебной жизни, и оздоровление на фоне прекрасной природы, и незабываемый отдых в Беларуси.

11.00-13.30 Арт-экскурсия «10000 гадоў беларускай гiсторыi» с торжественной встречей и увлекательным двухчасовым интерактивным погружением в историю Беларуси, посещение зала шляхецкой славы «Королевская Ассамблея», посещение броварни, дегустация «Старки» собственного производства, посещение усадебного дома и музея Ленских, посещение часовни-ротонды, ознакомление с историей и бытом дворянства 18-19 веков и многое другое.

14.00 Обед в Суле.

18.00 Отправление в Минск. Прибытие около 19.30

Стоимость тура рассчитывается индивидуально под каждую группу и зависит от количества в ней человек.

Стоимость тура включает:

  • проезд комфортабельным автобусом
  • услуги сопровождающего
  • экскурсионное обслуживание
  • входные билеты согласно программе тура
  • анимационная программа в усадьбе Сула
  • катание на бричке по территории парка-музея

 

Турагентство оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения количества  услуг, осуществлять замену заявленных экскурсий и пунктов питания  на равнозначные.

БУДЕМ РАДЫ СОТРУДНИЧЕСТВУ С ВАМИ!

Перейти к верхней панели