Минск – Слоним – Сынковичи– Жировичи – Минск

1 день

8:00 Сбор группы. Выезд из г. Минска.

11:00 Слоним. Обзорная экскурсия по городу.

Слоним — один из наиболее древних городов Беларуси. По археологическим данным укреплённое селение на территории современного города могло возникнуть в 1036 году.В конце XIII столетия город окончательно вошел в состав Великого княжества Литовского, а в 1531 году получил Магдебургское право. Еще в начале XV века Слоним оставался значительным военным укреплением. Не случайно Слонимская хоругвь (полк) принимала участие в Грюнвальдской битве, итогом которой стал разгром крестоносцев.В XV-XVI веках город находился в пользовании нескольких крупных феодалов, с 1586 года им владел литовский канцлер Лев Сапега, после него – литовский подканцлерКазимир Лев Сапега и магнаты Огинские.

Расцвет Слонима связан с деятельностью великого гетмана литовского Михала Казимира Огинского. В Слониме он построил несколько предприятий, по его инициативе и на его средства был построен канал, который соединил приток Припяти Ясельду со Щарой, а в границах города выровнял рукав Щары. С именем Огинского связана деятельность придворного театра, созданного около 1770 года. В нем работали профессиональные итальянские и польские оперные и драматические актеры, художники, крепостной хор и балет. Широкой известностью пользовался Слонимский оркестр (капелла) – один из самых больших придворных оркестров Европы того времени как по количеству исполнителей (53 человека), так и по наличию музыкальных инструментов.

12:00 Обед.

13:30 Переезд в Сынковичи. Экскурсия.

Деревня Сынковичи известна благодаря тому, что здесь находится древнейший в Беларуси храм оборного типа — церковь св. Михаила Архангела. Меценатом этого храма являлся великий князь ВКЛ Витовт. Существует версия (спорная), что эта церковь — перестроенный прусский замок начала XIV в. В архитектуре церкви имеются детали древнерусского и готического зодчества.Разные исследователи усматривают в сынковичском храме элементы и других стилей — древнерусского зодчества, романской архитектуры, ренессанса.

15.00 Переезд в Жировичи. Экскурсия по Жировичскому монастырю.В XV веке в деревне располагалось имение шляхтича Александра Солтана. После явления в 1470 году на дикой груше чудотворного образа Божией Матери, на этом месте была построена деревянная церковь. Узнав про святыню, сюда потянулись паломники. Спустя несколько десятилетий во время пожара храм сгорел, и икона была утрачена. Но утрачена временно: крестьянским детям явилась Дева, сидящая на большом камне. Так Пресвятая Богородица явила Свой образ во второй раз. Вместо сгоревшего деревянного был возведен каменный собор, а тот самый камень — установлен в алтаре храма.Сейчас — это действующий православный Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь. Кроме образа Матери Божией Жировичской, в соборе есть и другие особо почитаемые иконы, многие из которых – с частицами мощей святых. Сюда приезжают поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица», написанной монахами Ватопедского монастыря на Афоне.

Вы побываете в храмах, сможете поклониться чудотворной иконе… Экскурсовод из Духовной семинарии расскажет Вам о монастыре, семинарии. Посещение Святого источника.

Возвращение в Минск.

Стоимость тура рассчитывается индивидуально под каждую группу и зависит от количества в ней человек

В стоимость включено: проезд в комфортабельном автобусе, сопровождение и услуги квалифицированного гида, обзорная экскурсия по Слониму, обзорная экскурсия по Сынковичам, экскурсия по монастырю в Жировичах, обед (при выборе стоимости с обедом).

Необходимо взять с собой:косынку и юбку (выдаются в монастыре), при желании можно искупаться в купальне – х/б халат или ночную рубашку (при покупке в монастыре стоимость рубашки около 20 бел руб.), чтобы привезти домой воды из Святого источника – пластиковую бутылку.

Турагентство оставляет за собой право по необходимости вносить некоторые изменения в программу тура (без уменьшения количества  услуг), осуществлять замену заявленных экскурсий и пунктов питания  на равнозначные.

БУДЕМ РАДЫ СОТРУДНИЧЕСТВУ С ВАМИ!

 

Перейти к верхней панели