Рано утром сбор группы. Отправление в Камаи.
В маленькой деревеньке Камаи, Поставского района Витебской области сохранился уникальный храм оборонного типа, построенный в 1603—1606 гг. — Костел св. Иоанна Крестителя. Этот храм — один из немногих на территории Беларуси, который никогда не был закрыт. Уже это, учитывая его солидный возраст — 400 лет, делает храм уникальным. Даже при коммунистах костел действовал благодаря хорошему отношению властей к местному ксендзу Булько, который во время войны спас от немцев известного партизана.
Уникальным, камайский костел делает ещё и то, что храм сохранил не только свои стены, но и атмосферу. Не разрушался, не передавался из рук в руки. До сих пор стены костёла, толщина которых составляет от 2 до 2,5 метров, хранят в себе шведские ядра времён Северной войны. Ни шведам не удалось взять уникальный памятник оборонительного зодчества, ни другим захватчикам, которых белорусские земли повидали немало. Уникальный по своей архитектуре и культурной значимости, Камайский костёл не имеет аналогов ни в Беларуси, ни за её пределами. И не только потому, что у храма оригинальная архитектура, совместившая в себе черты готики, ренессанса и барокко. Суровые реалии требовали от белорусских святынь, кроме чисто обрядовых функций, нести еще и оборонительный смысл. Ничего подобного не могло быть на более благополучных землях.
Далее нас ждет концерт органной музыки (20 мин.)
Переезд в г. Поставы. Экскурсия по городу.
Поставы — небольшой городок на севере Беларуси, известный с 1409 года. Особую известность город получил после того, как стал владением знаменитого рода Тизенгаузов. Расцвет Постав в первую очередь связан с именем реформатора и просветителя Антония Тизенгауза. Именно при нем в Поставах появились первые каменные дома, мануфактуры, на которых изготавливали гербовую бумагу, ковры, корабельные паруса, модные шляпы и пояса, и даже дилижансы. Всего в городе работало 35 предприятий.
Экскурсия начинается на рыночной площади. Центром города традиционно была рыночная площадь, от которой начинались торговые пути на Мядель и Друю. Именно Тизенгауз возвел на рыночной площади Постав знаменитый архитектурный ансамбль – первый в Беларуси пример застройки, осуществленной одним архитектором Сакко по единому плану. Архитектурный ансамбль города создавался в 1760—1780 годах по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко в стиле барокко.
В 1780 году началось возведение дворца в стиле классицизм и разбивается пейзажный парк с ботаническим садом фонтанами и скульптурами. Антоний Тизенгауз, который был другом детства последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского и переписывался с Жан-Жаком Руссо, стремился сделать Поставы центром культуры и промышленности. Во дворце начали работать камерный оркестр и балетная школа. В 80-х годах XVIII века хореограф Ф. Г. Леду ставит в Поставах свой «Балет вод, или Купель Дианы». Вы познакомитесь с дворцом Тизенгауза, возведенном в стиле классицизм в первой половине XIX века. Сможете посетить цокольный этаж дворца, где сегодня на верхних этажах расположена больница. Цокольный этаж, является уникальным и получил название «дворец под землей», цокольный этаж был восстановлен на деньги ЮНЕСКО и открыт для посещения в 2014 г. Экскурсия по городу познакомит Вас с прекрасной Свято-Николаевской церковью, великолепным неоготическим костелом Святого Антония Падуанского (конец XVIII в.), освященным в честь францисканского проповедника-чудотворца, одного из наиболее почитаемых католической церковью святых, который помогает найти людям не только материальное, но и духовное: любовь, надежду, совесть, Бога.
Вкусный обед в кафе города.
Подкрепившись, мы посетим музея ремесел «Стары млын».
Одно из интересных мест в Поставах — водяная мельница XIX столетия. В этом кирпичном здании легко прослеживаются черты позднего классицизма. Здесь расположился Дом ремесел «Стары млын», в котором можно посмотреть работы поставских мастеров. Здесь расположены 4 выставочных зала народного творчества, вернисажи художников, выставки изделий народных мастеров. Вы убедитесь, что поставчане сохранили не только памятники архитектуры, а также навыки своих отцов и дедов, их обряды и песни, смогли возродить редкие, забытые ремесла. Работы, выполненные вручную в технике ткачества, вышивки, гобеленоплетения, резьбы по дереву, аппликации из соломки, лозоплетения приведут в восторг своей уникальностью и неповторимостью. Затем вас угостят чашкой чая с выпечкой и коллектив народного клуба «Традиция» исполнит несколько народных песен.
Возвращение домой поздно вечером.