Рано утром сбор группы и выезд в Слоним. По приезду обзорная экскурсия.
Слоним — один из наиболее древних городов Беларуси. По археологическим данным укреплённое селение на территории современного города могло возникнуть в 1036 году. В конце XIII столетия город окончательно вошел в состав Великого княжества Литовского, а в 1531 году получил Магдебургское право. Еще в начале XV века Слоним оставался значительным военным укреплением. Не случайно Слонимская хоругвь (полк) принимала участие в Грюнвальдской битве, итогом которой стал разгром крестоносцев. В XV-XVI веках город находился в пользовании нескольких крупных феодалов, с 1586 года им владел литовский канцлер Лев Сапега, после него – литовский подканцлер Казимир Лев Сапега и магнаты Огинские. Расцвет Слонима связан с деятельностью великого гетмана литовского Михала Казимира Огинского. В Слониме он построил несколько предприятий, по его инициативе и на его средства был построен канал, который соединил приток Припяти Ясельду со Щарой, а в границах города выровнял рукав Щары. С именем Огинского связана деятельность придворного театра, созданного около 1770 года. В нем работали профессиональные итальянские и польские оперные и драматические актеры, художники, крепостной хор и балет. Широкой известностью пользовался Слонимский оркестр (капелла) – один из самых больших придворных оркестров Европы того времени как по количеству исполнителей (53 человека), так и по наличию музыкальных инструментов.
После насыщенной экскурсии нас ждет обед в ресторане «Полонез». После обеда переезд в Сынковичи.
Деревня Сынковичи известна благодаря тому, что здесь находится древнейший в Беларуси храм оборного типа — церковь св. Михаила Архангела. Меценатом этого храма являлся великий князь ВКЛ Витовт. Существует версия (спорная), что эта церковь — перестроенный прусский замок начала XIV в. В архитектуре церкви имеются детали древнерусского и готического зодчества. Разные исследователи усматривают в сынковичском храме элементы и других стилей —романской архитектуры, ренессанса. Отправление в Жировичи.
Экскурсия по Жировичскому монастырю. В XV веке в деревне располагалось имение шляхтича Александра Солтана. После явления в 1470 году на дикой груше чудотворного образа Божией Матери, на этом месте была построена деревянная церковь. Узнав про святыню, сюда потянулись паломники. Спустя несколько десятилетий во время пожара храм сгорел, и икона была утрачена. Но утрачена временно: крестьянским детям явилась Дева, сидящая на большом камне. Так Пресвятая Богородица явила Свой образ во второй раз. Вместо сгоревшего деревянного был возведен каменный собор, а тот самый камень — установлен в алтаре храма. Сейчас — это действующий православный Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь. Кроме образа Матери Божией Жировичской, в соборе есть и другие особо почитаемые иконы, многие из которых – с частицами мощей святых. Сюда приезжают поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица», написанной монахами Ватопедского монастыря на Афоне. Вы побываете в храмах, сможете поклониться чудотворной иконе… Экскурсовод из Духовной семинарии расскажет Вам о монастыре, семинарии. Посещение Святого источника.
Возвращение домой.