Утром сбор и отправление в Вязынку.
«Ад прадзедаў спакон вякоў, мне засталася спадчына. Памiж сваiх i чужакоў — яна мне ласкай матчынай…» Эти слова Янки Купалы передают тот трепет и ту любовь, с которой он относился к родной земле — к Беларуси. Здесь, в Вязынке, родился самый народный поэт белорусской земли. В Вязынке прошло его детство, были сделаны им первые шаги в жизни и первые шаги в литературе. К юбилею песнярабелорусского, на его Родине, был создан литературно-мемориальный музей заповедник. Облик усадьбы сегодня — это облик усадьбы XIX века: та же архитектура, те же пейзажи, тот же пруд. В новинку лишь деревья, посаженные женой поэта и его поклонниками.
Экскурсия вмузей-усадьбу Янки Купалы.
После Вязынки нас ждет переезд в Радошковичи
Радошковичи – один из центров белорусского национального Возрождения XIX-XX веков. Здесь когда-то жил и работал Ядвигин Ш.– один из основоположников белорусской художественной прозы, а также в 1882 году в Свято-Троицком костеле, памятнике классицизма, был крещен Янка Купала – классик белорусской литературы, поэт, драматург и публицист. Позднее, в 1913 году в Радошковичском костеле была поставлена в присутствии автора знаменитая «Паўлінка».
Радошковичский костел (внешний осмотр)
Переезд в ЗаславльОбзорная экскурсия по Заславлю.
Городище Замэчек (внешний осмотр)
Проезжая по юго-западной окраине Заславля, нельзя не обратить внимания на кольцевой вал. Он расположился на вершине холма, над болотистой проймой реки. Возведенная более тысячи лет назад крепость была важным форпостом северо-западных рубежей державы Владимира Святославовича. С 985 г. крепость и есть тот самый летописный Изяславль, основанный, согласно преданию, князем Владимиром для Рогнеды и Изяслава. О драматических событиях с полоцкой княжной Рогнедой столетиями вспоминали на Руси летописцы и былинщики. О чем скупо и в то же время красочно повествуют древние письмена, о чем сложены многочисленные поэтические и прозаические произведения, поставлены театральные спектакли и экранизации…
Городище Вал (внешний осмотр)
После разрушения первого Изяславского городища, возведено было новое – на высоком берегу Свислочи. С XI века оно ведет свою историю и хранит её в валах и могущественных стенах храма оборонительного типа – ныне Спасо-Преображенской церкви, что гордо возвышается на городище. Рукотворные укрепления и преграды в сочетании с естественными препятствиями делали Заславский замок по тем временам почти неприступным. Замок был военным, административным, политическим и религиозным центром города. История городища тесно связана с историей всего поселения. Валы городища помогут вам вспомнить те далекие времена, когда жители города сражались здесь, защищая свое имущество и свободу.
Заславская Спасо-Преображенская церковь (внешний осмотр)
В окружении Валов, в XVI веке возведена была церковь. Вместо утонченных декораций, до XVI века её украшали мощные стены и бойницы. Миссия храма была не только в служении Богу, но и в обороне горожан. Будучи построенной для протестантов, она принадлежала в свое время и католикам, а после – вернулась к православному приходу. В 1833 году, в память о находившейся в Заславле и сгоревшей Спасо-Преображенской церкви, храм был освящен именно под эти именем.
Также по Вашему желанию можем организовать обед в кафе.
И напоследок нас ждет экскурсия в Историко-культурноммузее-заповедник «Заславль» (экскурсия проводится в этнографическом комплексе «Млын»)
Этнографическийкомплексе «Млын».100-летний юбилей отпраздновала самая старая паровая мельница в Беларуси. Сегодня это этнографический комплекс «Млын», который манит гостей своей аутентичностью и неповторимой атмосферой. И здешняя паровая мельница на ходу. Это не мертвый музейный экспонат — мельницу в любой момент можно запустить в работу, которую она исправно выполняла долгое время — с 1910 до 1996 года, надежно служа жителям Заславля, и не только им. Кроме того, три этажа мельницы занимают интереснейшие экспонаты. Свободное время
Вечером отправление в Минск.